В Законодательном Собрании состоялось первое заседание Собрания молодых депутатов Челябинской области четвертого созыва

В заседании приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Лазарев, депутаты Анатолий Брагин и Михаил Видгоф.

«Собрание молодых депутатов за четырнадцать лет своей деятельности постоянно развивается и занимает значительное место в политической, социальной и экономической жизни Челябинской области, – обратился к участникам заседания первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Лазарев. – Собрание молодых депутатов активно участвует в процессе социально-экономического развития Южного Урала. И в подтверждение этих слов – актуальность и своевременность вопросов, включенных сегодня в повестку пленарного заседания. Это и организация местного самоуправления, и бюджеты муниципальных образований, и экология и молодежная политика. Нас с вами – депутатов регионального и муниципального уровня объединяет то, что все мы работаем на благо Южного Урала и жителей Челябинской области».

В рамках первого заседания Собрания молодых депутатов нового созыва были избраны заместители председателя Собрания, Совет собрания и сформированы профильные комитеты:

  •  комитет по бюджетным правоотношениям и налогам;
  • комитет по социальной политике;
  • комитет по молодежной политике, культуре и спорту;
  • комитет по экономической политике и  предпринимательству;
  • комитет по промышленной политике и транспорту;
  • комитет по экологии и природопользованию;
  • комитет по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству;
  • комитет по аграрной политике;
  •  комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Структура Собрания максимально похожа на структуру Законодательного Собрания Челябинской области – молодые депутаты работают в комитетах, а их руководители принимают участие в работе действующих комитетов Законодательного Собрания Челябинской области с правом выдвижения собственных законодательных инициатив.

Помимо организационных вопросов в повестку заседания вошли темы, касающиеся социально-экономического развития региона. Об общих принципах организации местного самоуправления рассказал председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин; с докладом об особенностях формирования бюджетов муниципальных образований выступил первый заместитель министра финансов Челябинской области Александр Грязев;с информацией «Основные экологические проблемы Челябинской области, пути их решения (в том числе вопросы переработки и утилизации (захоронения) ТБО в муниципальных образованиях Челябинской области)» выступила начальник управления организации обращения с отходами Министерства экологии Челябинской области Юлия Жукова.

Напомним, Челябинская область стала первым субъектом, где был учрежден молодежный парламент. Собрание молодых депутатов состоит из действующих избранных молодых депутатов Челябинской области в возрасте до 35 лет. В работе Собрания принимают участие депутаты из городских округов и муниципальных районов, а также депутаты городских и сельских поселений.

Меню